Les Gaillac

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Les Gaillac une appellation aux multiples présentations  vins secs, doux, effervescents, méthode ancestrale, primeur, vendanges tardives.

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  • Gaillac

    Vignerons bio en Gaillac vins sec blanc, rosé, rouge peut être en primeur.

    Vin blanc : Vin blanc sec présentant des notes aromatiques minérales, fleurs blanches et parfois de pomme verte lorsque le mauzac est assez présent. La plupart du temps élevés en fûts, cette appellation présente alors en complément des notes vanillées et légèrement boisées.
    Vin rosé : élaboré principalement en pressée directe, une partie en saignée, délicats, fins et fruités arômes : bonbon anglais, épices et fruits rouge.
    Vin rouge : équilibrés et très typés, des tanins ronds avec une belle fraicheur aromatique de: fruits rouges (framboise, cassis), poivre, réglisse.
    COMMUNES : Tarn (81) : Alos , Amarens , Andillac , Aussac , Bernac , Bournazel , Brens , Broze , Busque , (Les) Cabannes , Cadalen , Cahuzac-sur-Vère , Campagnac , Carlus , Castanet , Castelnau-de-Lévis , Castelnau-de-Montmiral , Cestayrols , Combefa , Cordes-sur-Ciel , Coufouleux , Donnazac , Fayssac , Fénols , Florentin , Frausseilles , Gaillac , Giroussens , Itzac , Labastide-de-Lévis , Labessière-Candeil , Lagrave , Larroque , Lasgraisses , Lisle-sur-Tarn , Livers-Cazelles , Loubers , Loupiac , Milhavet , Montans , Montels , Mouzieys-Panens , Noailles , Parisot , Peyrole , Puycelsi , Rabastens , Rivières , Rouffiac , Saint-Beauzile , Saint-Marcel-Campes , Saint-Sulpice , Sainte-Cécile-du-Cayrou , Sainte-Croix , Salvagnac , Senouillac , Souel , Técou , Tonnac , (Le) Verdier , Vieux , Villeneuve-sur-Vère , Vindrac-Alayrac , Virac

  • Gaillac Premières Côtes

    Vignerons bio en Gaillac Premières Côtes vins blanc sec.

    Texte INAO D’un niveau hiérarchique supérieur à celui de l’AOC Gaillac, l’AOC Gaillac Premières Côtes se présente davantage comme un vin de garde, avec une moindre puissance aromatique mais plus de finesse, de gras et de rondeur.
    SITUATION : L’aire géographique de production des vins à AOC Gaillac premières côtes s’étend sur 64 communes du nord du département du Tarn (aire géographique de l’AOC Gaillac pour les vins blancs) mais la zone de production des raisins est limitée à 11 de ces communes

  • Gaillac doux

    Vignerons bio en Gaillac doux vins blanc doux.

    Issu de la sélection de parcelles de Mauzac, Loin de l’Œil et Muscadelle, la récolte s’opère après concentration des raisins sur souche. La vinification est conduite à basse température afin de conserver tous les arômes. Nez intense, bouche suave avec un bel équilibre. Arômes : poires, fruits confits, pommes au four, coing

  • Gaillac Vendanges...

    Vignerons bio en Gaillac Vendanges tardives vins blanc.

    A partir des meilleures parcelles de Loin de l’œil et d’Ondenc, les raisins sont récoltés manuellement par tries successives. Ainsi ils présentent sur souche une concentration en sucre par passerillage naturel ou par l’action de la pourriture noble. Aromes : coing, miel, figues sèches, fruits exotiques

  • Gaillac perlé

    Vignerons bio en Gaillac perlé vins blanc pétillant. 

    Afin d’obtenir ses fines perles, la deuxième fermentation appelée fermentation malolactique est enclenchée, cela va dégager du gaz carbonique qui va nous donner les perles. Cette fermentation est alors stoppée et le vin est mis en bouteille rapidement.
    Vins : une fine perle apporte vivacité fraîcheur.
    Arômes : pomme verte et agrumes.

  • Gaillac Méthode...

    Vignerons  bio en Gaillac Méthode Ancestrale vins blanc. 

    La méthode ancestrale (appelée aussi « gaillacoise ») est la méthode originelle d’élaboration d’un vin effervescent. Elle consiste à effectuer la mise en bouteille du vin précocement, avant la fin de la fermentation alcoolique du moût. La fermentation s’achève donc dans la bouteille. La prise de mousse se fait ainsi naturellement. Le taux de sucres résiduels (entre 10 et 80 grammes) déterminera le type de vin effervescent : brut, demi-sec ou doux. 
    Historiquement, cette méthode rurale était la seule technique utilisée pour élaborer les effervescents avant la découverte de la méthode champenoise. Elle perdure aujourd’hui dans le vignoble gaillacois. 
    CEPAGE Mauzac AROMES pomme verte, fleurs blanches élégants révélés par la vivacité des fines bulles,