Les vins IGP

Ci-après la liste des vins IGP mais n'apparaîtrons que ceux où des vignerons en bio se sont inscrits

Les vins IGP des vignobles du Sud-Ouest : Agenais, Ariège, Aveyron, Comté Tolosan, Coteaux de Glanes, Côtes de Gascogne, Gers, Lavilledieu, Périgord,Thézac-Pérricard, Vin de Corrèze.

Les vins IGP Il n'y pas de vigneron ici

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  • Tous vins IGP

    Tous les vignerons en vins IGP  vous pouvez aussi choisir parmi les appellations particulières.

  • Agenais

    Vignerons bio en Agenais vins blanc, rosé et rouge peut être primeur, surmuri.

    - Le blanc est un vin à la robe pâle, relativement rond en bouche et aux arômes d'agrumes. Ce n'est pas un vin long en bouche et peut parfois être un peu trop acide.
    - Le rouge est un vin plutôt austère, fruité et simple.
    - Le rosé est marqué par les fruits rouges au nez, la bouche est simple

    SITUATION : un très grand nombre de communes du Lot et Garonne.

  • Ariège

    Vignerons bio en Ariège blanc, rosé, rouge peut être primeur et moelleux.

    Peut aussi être suivi de la mention Coteaux de la Lèze, Coteaux du Planturel produit dans le département de l'Ariège.
    -le rouge, présente une belle robe grenat soutenue et brillante, avec des reflets violets lorsqu’il est jeune. Au nez on découvre des notes de fruits rouges avec beaucoup de fraîcheur. En bouche le vin rouge quand il est jeune, est souple, gouleyant, avec un bel équilibre acidité-alcool ce qui lui donne une certaine fraîcheur
    -les rosés sont des vins à la robe rosé, soutenue. Au nez, ces vins sont particulièrement fruités et friands. Ils sont denses en bouche tout en étant aromatiques et vifs
    - les blancs aux arômes de fleurs et de fruits à chair blanche . En bouche ce sont des vins denses et vifs associés, et une présence soutenue des arômes et à de belles acidités, rafraîchissantes
    -les moelleux possèdent des robes tirant plus vers l’or aux reflets verts. Le nez des ces vins est marqué par des notes fruitées plus confites. La bouche est harmonieuse, gourmande et possède une belle fraîcheur.

  • Aveyron

    Vignerons bio en Aveyron vins IGP blanc, rosé et rouge peut être primeur vignoble du Sud-Ouest.

    Il est produit sur la zone d’Entraygues et de Millau. Ce sont des vins simples à boire rapidement
    -le rouge, est original. Cela est dû à l’assemblage du gamay et de la syrah. Le vin est donc fruité, rond avec une certaine puissance tout de même.
    - le rosé, est friand, gourmand, et plein de fraîcheur
    - le blanc rappelle certaines des caractéristiques du Gaillac produit plus à l’ouest. en effet ce vin est élaboré avec du mauzac et du chenin, c’est un vin blanc frais et fruité, marqué par des notes de fruits à chair blanche.

  • Comté Tolosan

    Vignerons bio en Comté Tolosan vins IGP blanc rosé et rouge peut être primeur, mousseux, surmuri et suivi des dénominations Bigorre, Cantal, Montauban, Haute Garonne.

    Produit sur une grande étendue du Sud-Ouest d'où une grande variété de terroirs

  • Corrèze

    Vignerons bio en Vins de la Corrèze vins IGP blanc rosé et rouge peut être  primeur, surmuri, paillé

  • Coteaux de Glanes

    Vignerons bio en Coteaux de Glanes vins blanc rosé et rouge peut être primeur.

    Vignoble situé près de Cahors sur les communes du Lot (46) : Belmont-Bretenoux , Bretenoux , Cornac , Glanes , Prudhomat , Saint-Laurent-les-Tours , Saint-Michel-Loubéjou

  • Côtes de Gascogne

    Vignerons bio en Côtes de Gascogne vins blanc, rosé et rouge peut être primeur, surmuri et suivi de la dénomination Condomois.

    Il est produit principalement  dans le Gers mais aussi dans quelques communes des Landes et du Lot et Garonne

  • Côtes du Lot

    Vignerons bio en Côtes du Lot vins blanc, rosé et rouge peut être primeur, mousseux et suivi de la dénomination Rocamadour vignoble proche de Cahors

  • Côtes du Tarn

    Vignerons bio en Côtes du Tarn vins blanc rosé et rouge primeur surmuri et suivi de 2 dénominations Cabanes et Cunac.

    - le rouge peut être élaboré avec de nombreux cépages, on le trouve en « syrah » par exemple. C'est un vin à la robe rouge et aux reflets orangés. Le nez est très agréable sur des notes de fruits rouges et noirs, cerise, groseille, framboise et cassis, les vignerons apprécient l’élevage en barriques, on y décèle donc des notes d’élevage sur des tonalités grillées, et vanillées. En bouche, c’est un vin complet, rondeur, tanins fondus et arômes sont au rendez vous
    - le rosé, souvent élaboré en « merlot », est un très bon rosé de soif, aux notes de petits fruits rouges, cerise et groseille, la bouche est friande, légère et gourmande. Très bon vin, à boire frais à l’apéritif. 
    - le blanc, « chardonnay » offre une jolie robe doré pâle, des reflets or, belle limpidité et brillance. Le bouquet au nez est sur les fruits à chair blanche avec la pomme, la pêche et l’abricot, quelques notes florales sont présentes sur certaines cuvées. En bouche, il est plein, d’une matière généreuse et rafraîchissante.

  • Gers

    Vignerons bio en Gers vins blanc rosé, rouge peut être primeur, mousseux, surmuri.

    - Texte INAO : le blanc est un vin à la robe jaune très pâle et aux reflets verts bien marqué. Le nez est fruité et délicat, sur des notes d’agrumes et florales. En bouche, il est vif, bien sec, tendu, d’une bonne légèreté. 

    - rosé, présente une rose saumon, un nez qui évoque les fruits rouges, type bonbon acidulé. La bouche est désaltérante et fraîche, avec une trame aromatique présente.
    -le rouge est sur la légèreté, d’une robe grenant, d’un nez sur les fruits rouges et d’une bouche simple et friande.
    - le doux porte les caractéristiques du gros manseng, belle robe jaune or, un nez sur les fruits confits le coing, la pomme, belles notes miellées. En bouche il est bien équilibré pas lourd, léger et friand.

  • Landes

    Vignerons bio en Vin des Landes vins IGP blanc, rosé et rouge peut être primeur, surmuri, mousseux. 

    peut être suivi de : Côtes de Chalosse, Côtes de l'Adour, Sables de l'Océan, Sables fauves

  • Lavilledieu

    Vignerons bio en Lavilledieu vins IGP rosé et rouge.

    - le rouge vin à la robe cerise aux reflets violets. Le nez est caractérisé par des notes fruits rouges et noirs, parfois de fruits très mûrs. La bouche est souple et fruitée, facile d’accès, c’est un vin gouleyant, 
    - le rosé présente une robe saumon pâle. Le nez est sur les petits fruits rouges acidulés, très attrayant. La bouche est vive, fruitée et ronde, finale douce et rafraîchissante.
    Vignoble au nord-ouest du Fronton et de Toulouse communes duTarn-et-Garonne (82) : Albefeuille-Lagarde , Barry-d'Islemade , (Les) Barthes , Bressols , Castelsarrasin , Escatalens , Labastide-du-Temple , Lacourt-Saint-Pierre , Meauzac , Montbeton , Montech , Saint-Porquier , (La) Ville-Dieu-du-Temple

  • Périgord

    Vignerons bio en Périgord vins IGP blanc, rosé et rouge peut être primeur.

    On peut ajouter la dénomination Dordogne et vin de Domme produit en Dordogne principalement et sur une commune du Lot : Salviac
    - le blanc présente une robe jaune pâle. Le nez est frais et vif sur des notes florales et d’agrumes. La bouche est tranchante, droite, avec un fruité qui marque le palais.
    - le rosé revêt une robe rose soutenu, brillante. Son nez est net et intense sur des arômes de fruits rouges comme la fraise écrasée. La bouche est ronde, vive, avec une belle empreinte du fruit.
    - le rouge est souvent élaboré avec du merlot, il offre une robe grenat, un nez de fruits rouges et des notes d’élevage discrètes. En bouche il est souple, plutôt de bonne concentration avec un petit goût boisé
    - le vin de Domme rouge possède une profondeur en fruit et en texture plus soutenue que les autres, il supportera mieux la garde.

  • Thézac-Péricard

    Vignerons bio en Thézac-Perricard vins IGP rosé et rouge peut être primeur.

    -le rosé présente une robe rose vif, elle est brillante. Le nez est sur les petits fruits rouges acidulés comme la groseille et la framboise, sont présentes aussi des notes florales. La bouche est ronde, gourmande et vive
    - le rouge peut tantôt être un vin à boire jeune, frais, fruité et gourmand, tantôt être un vin destiné à la garde. Sa robe est grenat, sombre. Le nez est marqué par des notes de fruits noirs comme la mure et le cassis, on décèlera des arômes de réglisse et parfois de torréfaction, lorsqu’il y a eu un passage en fûts. En bouche c’est un vin à l’attaque franche, la matière est souple et possède des tannins ronds parfois plus puissants.
    SITUATION : Entre les régions de Marmande et Agen sur les communes du Lot-et-Garonne (47) : Bourlens , Courbiac , Masquières , Montayral , Thézac , Tournon-d'Agenais